segunda-feira, 11 de julho de 2011

Pizza Margherita

Conta a história que em 1889, os reis italianos Umberto I e Margherita resolveram passar uma temporada em Nápoles e quiseram provar a famosa pizza que tanto se comentava pela Itália. Como a nobreza não se misturava aos plebeus, pediram a pizzaria que a entrega fosse feita à domicílio. Era a oportunidade que o Raffaele Esposito esperava, sendo assim, o pizzaiolo bajulador resolveu preparar uma pizza exclusiva, cobrindo-a com mozzarela, tomate San Marzano e manjericão, ingredientes de cores similares às da bandeira italiana, a fim de homenagear as altezas reais. Sem saber, o pizzaiolo inventou também a pizza "delivery" e de lá para cá sua criação ficou conhecida como Pizza Margherita.

Rendimento: 01 pizza de 30 cm de diâmetro com 08 fatias

Ingredientes

Para a Massa
  • 02 xícaras e ½ (chá) de farinha de trigo especial peneirada (300 g)
  • ¾ xícara (chá) de água morna (180 ml)
  • ¼ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem (60 ml)
  • 01 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 01 colher (chá) de sal
  • 01 pitada de açúcar
Para a Cobertura
  • 02 tomates grandes (san marzano ou débora), bem maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 500 g de mozzarella de búfala cortada em fatias não muito finas
  • 250 g de queijo pecorino ralado
  • ½ maço de manjericões fresco lavado e escorrido
  • Orégano seco para polvilhar
  • Azeite de oliva extravirgem para regar
  • Sal a gosto
Acessórios
  • 1 fôrma para pizza com 30 cm de diâmetro (se utilizar o forno convencional)

Modo de Preparo
  1. Faça a esponja da massa, dissolvendo o fermento biológico em um pouco de água morna com açúcar até obter uma pasta consistente. Deixe levedar em local aquecido por 15 minutos.
  2. Disponha a farinha numa superfície limpa e lisa. Faça uma cavidade no centro e coloque o fermento levedado, o azeite de oliva e o sal. Vá misturando e derramando a água restante aos poucos.
  3. Sove bem a massa até obter uma textura lisa e firme que se desgrude das mãos. Faça uma bola e deixe descansar em local aquecido coberto por um pano limpo por cerca de 1 hora.
  4. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a bola de massa com um rolo até obter 30 centímetros de diâmetro. Deixe a borda um pouco mais alta.
  5. Espalhe os tomates sobre o disco de massa, deixando a borda sem molho.
  6. Polvilhe com sal, um pouco de orégano e o queijo pecorino ralado.
  7. Separe as folhas pequenas e médias do maço de manjericões e reserve.
  8. Regue com um fio de azeite de oliva e disponha por cima algumas fatias de mozzarella de búfala, deixando espaço entre cada fatia. Distribua as folhas de manjericão.
  9. Asse uma pizza por vez no forno a lenha por cerca de 3 minutos, até a borda dourar, girando a pizza para que asse por igual. Se assar a pizza no forno convencional, pré-aqueça-o em temperatura alta (240ºC), pré-asse por 8 minutos antes de colocar a cobertura, retire do forno, distribua a cobertura e asse por mais 8 minutos aproximadamente. Sirva em seguida.

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