Deliciosos e crocantes, estes antepastos de origem italiana (típicos de Abruzzo e Úmbria), são ótima pedida para reunir amigos em casa ou abrir o apetite para uma bela refeição.
Poucos brasileiros sabem que o termo bruschetta é oriundo do verbo bruscare, que significa “grelhar” ou “tostar”. Não é a toa, pois a palavra vem designar uma fatia de pão com crosta grossa, esfregada com alho amassado, coberta por tomates frescos picados, folhas de manjericão e regada com um fio de azeite de oliva extravirgem, sendo posteriormente levada ao forno para tostar ou frita em frigideira.
Rendimento: 04 porções
Ingredientes
- 04 fatias de pão italiano com aproximadamente 1,5 cm de espessura, cortadas ao meio
- 02 dentes de alho descascados
- 04 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem (60 ml)
- 03 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em cubos pequenos
- 01 colher (chá) de orégano seco
- Folhas frescas de manjericão a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Grelhe ou asse as fatias de pão de modo que fiquem crocantes por fora e macias por dentro.
2. Molhe os dentes de alho no azeite e esfregue-os suavemente nas fatias de pão.
3. Numa tigela, misture os tomates, o azeite de oliva, o orégano seco e o sal.
4. Disponha os tomates sobre as fatias de pão, finalizando com folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Dicas
a) Se desejar um gosto mais acentuado de alho, amasse-os com um pouco de azeite, pique-os bem, e espalhe pelo pão.
b) No momento de escolher o tomate para a bruschetta, tenha por opção adquirir os de pouca acidez, como: Tipo Italiano, Débora, Holandês ou Momotaro.
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