A cozinha escandinava revela suas raízes na antiga cultura viking, atualmente representada pela junção do hábito alimentar dinamarquês, sueco, norueguês e finlandês. Devido à peculiar geografia desses países, é nítida a preferência pelas iguarias provenientes dos mares e lagos (só na Suécia há cerca de 150.000 lagos dividindo o território), especialmente o bacalhau, o salmão, o arenque, a truta, a enguia, os crustáceos e os moluscos, sejam estes, frescos, salgados ou defumados.
Contudo, os povos escandinavos vivem a gastronomia em suas múltiplas formas, na Lapônia, por exemplo, os pernis de rena, porco ou carneiro são bem apreciados, enquanto na mesa dinamarquesa, o ganso tem presença marcante, principalmente quando falamos no delicioso Gaase Steg (Ganso Assado no Forno).
As refeições dos escandinavos geralmente são acompanhadas por cervejas de excelente qualidade ou pela sua típica bebida, chamada Aquavit, a qual merece o autêntico brinde escandinavo, “skål”.
Sem dúvida um receituário repleto de comidas encorpadas, abundantes em calorias e proteínas, aptas para o intenso frio da região mais setentrional da Europa, como a Svinekød Med Aeble (Carne de Porco com Maçãs), o Torsk (Bacalhau Salmonado à Moda Norueguesa), a Øllebrød (Sopa de Cerveja à Moda Dinamarquesa), o Kroppkakor (Bolinhos de Batata Recheados com Bacon), o Dyrestek (Assado de Rena com Queijo de Cabra), o Robertos Kalvrulader (Rolinhos de Vitela à Roberto), o Frikadeller (Hambúrgueres de Porco e Vitela), e os famosos Smörgåsbord (petiscos e sanduíches abertos).
Contudo, os povos escandinavos vivem a gastronomia em suas múltiplas formas, na Lapônia, por exemplo, os pernis de rena, porco ou carneiro são bem apreciados, enquanto na mesa dinamarquesa, o ganso tem presença marcante, principalmente quando falamos no delicioso Gaase Steg (Ganso Assado no Forno).
As refeições dos escandinavos geralmente são acompanhadas por cervejas de excelente qualidade ou pela sua típica bebida, chamada Aquavit, a qual merece o autêntico brinde escandinavo, “skål”.
Tradicional e farta mesa natalina sueca com smörgåsbord |
0comentários:
Postar um comentário