Vista do Terraço Itália (o melhor mirante urbano de São Paulo) |
Chamada carinhosamente de “terra da garoa”, a capital homônima do Estado de São Paulo (fundado em 1554), é considerada a quarta maior metrópole do mundo e ostenta o título de sede mundial da gastronomia.
Basta sair pelas ruas para fartar-se com incontáveis restaurantes e bares multiculturais, contudo, a terra de Cândido Portinari e de Monteiro Lobato possui identidade gastronômica própria, preponderada pelo espírito bandeirante, tropeiro, caipira e caiçara.
Graças à influência dos imigrantes italianos e ao peculiar toque paulistano, originou-se a famosa pizza paulistana, cujo sabor é incomparável, tornando-se tradição na intensa vida noturna da cidade. A capital de São Paulo tem orgulho de sua noite, por ser uma das poucas cidades com grande variedade de estabelecimentos funcionando 24 horas, sete dias por semana.
O Parque Ibirapuera na época natalina |
Mercado Municipal (sanduíche de mortadela, hummmm) |
Adentrar no temático bairro da Liberdade é transpor a fronteira entre o ocidente e o oriente, onde ruas são iluminadas por lanternas suzuranto, revelando típicas mercearias e deliciosos restaurantes japoneses, chineses e coreanos. Longe desse bulício, o viajante rumo ao interior encontrará o Circuito das Águas Paulistas (Amparo, Águas de Lindóia, Jaguariúna, Lindóia, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Serra Negra e Socorro), com relaxantes estâncias hidrominerais e uma gastronomia ímpar.
Casas de Pescadores na Rua do Porto em Piracicaba |
Apesar da vasta diversidade gastronômica, não deixe de experimentar pratos locais, como o cuscuz paulista, o feijão-tropeiro, o azul marinho, o bauru, o virado à paulista, o brigadeiro, o bolo de São João, os pastéis de feira e as pamonhas de Piracicaba, quem sabe ao som de uma moda de viola.
São nas romarias (peregrinação religiosa) e na festa junina que o hábito alimentar do católico paulista se converge às indumentárias e ao sincretismo religioso.
São nas romarias (peregrinação religiosa) e na festa junina que o hábito alimentar do católico paulista se converge às indumentárias e ao sincretismo religioso.
Ponte Octavio Frias de Oliveira (popularmente conhecida como Ponte Estaiada) |
Catedral da Sé ao pôr do sol |
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