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sábado, 18 de junho de 2011

Vinagre Balsâmico

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
O mais sofisticado vinagre do mundo, resultado da redução da uva branca Trebbiano até adquirir uma forte cor marrom e consistência de xarope (saba).

O vinagre balsâmico (ou aceto balsamico) recebeu tal denominação graças a seu antigo uso medicinal na remota cultura italiana (meados do século XIX), contudo, foi sua utilização na culinária que o elevou a categoria dos melhores vinhos, já que uma pequena garrafa envelhecida em por 30 anos, contendo apenas 100 mililitros por custar muito caro, o que dirá das raridades com envelhecimento superior a 50 anos.

O melhor balsâmico do mundo é produzido na terra natal do saudoso tenor Luciano Pavarotti, recebendo inclusive o nome da província: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Em Modena, pouco menos de 40 famílias estão habilitadas para preparar o genuíno vinagre de vinho, numa produção anual que não ultrapassa 8 mil litros. Tais famílias formam o Consorzio Produttori Antiche Acetaie (www.balsamico.it), que consiste em uma associação com o objetivo de garantir qualidade e autenticidade.

Tonéis de carvalho envelhecendo o precioso Aceto Balsamico
Um tradicional vinagre balsâmico obrigatoriamente tem que ser envelhecido em tonéis de madeira (carvalho, amora, castanha, cereja e zimbro) por no mínimo 30 anos, por isso, cuidado com as versões populares, pois são vinagres normais que recebem a adição de uma calda de açúcar queimado para dar a característica coloração que conhecemos.

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