A Perdiz con Chocolate é uma tradicional especialidade da culinária Navarra na Espanha, algo que surpreende pelo seu aspecto salgado e doce ao mesmo tempo. O equilíbrio deste prato agridoce está no uso parcimonial do chocolate meio-amargo (de preferência com 60% de cacau) com os respectivos temperos que compõe a receita.
Como acompanhamento sugiro fatias de pão ou torradas francesas. O Montecillo Reserva e o Chianti Clássico serão ótimos vinhos para harmonizar este prato espanhol.
Rendimento: 02 pessoas
Ingredientes
- 02 perdizes limpas
- 04 fatias finas de bacon
- 50 g de chocolate meio-amargo ralado
- 02 colheres (sopa) de banha de porco
- 02 cenouras cortadas em cubinhos
- 02 dentes de alho bem picados
- 06 cebolas pérola
- 01 xícara (chá) de caldo de galinha (240 ml)
- 01 xícara (chá) de vinho branco seco (240 ml)
- 02 colheres (sopa) de vinagre de sherry ou vinagre de vinho tinto (30 ml)
- 01 folhas de louro
- 02 cravos-da-índia
- 01 pitada de açúcar
- ½ maço de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Lave as perdizes em água corrente e seque-as com papel-toalha. Tempere o exterior e o interior das aves com sal e pimenta-do-reino.
- Enrole duas fatias de bacon envolta do peito de cada perdiz, em seguida, amarre as aves com um barbante de cozinha, de maneira que as asas fiquem rentem ao corpo.
- Em uma panela grande, aqueça a banha de porco e doure as perdizes de todos os lados. Adicione a cebola pérola descascada, o alho, a cenoura e cozinhe até a gordura ficar levemente marrom.
- Acrescente o vinho branco, o vinagre, o caldo de galinha, a folha de louro, o cravo-da-índia e a salsinha picada. Cubra a panela com uma tampa e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.
- Retire a panela do fogo, transfira as perdizes para um local aquecido e coe o molho. Retorne o molho para uma panela pequena e agregue o chocolate ralado. Deixe o chocolate derreter e então, corrija o sal, a pimenta e o açúcar do molho.
- Retire o barbante das perdizes e sirva-as acompanha do molho de chocolate.
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