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quinta-feira, 7 de abril de 2011

Rússia: Camaradas à Mesa

A culinária russa retrocede ao tempo, remontando o requinte da cozinha czarina sem afastar o rudimentar hábito alimentar do povo das estepes.

A partir do século XVII, especificamente no reinado de Pedro, o Grande (1672-1725), a rústica cozinha russa experimentou uma importante revolução, promovida por uma legião de cozinheiros franceses instalados em torno da corte, buscando inovar e requintar a gastronomia imperial. Todavia, nem só da influência francesa a cozinha russa foi beneficiada, a cozinha escandinava concedeu valiosa contribuição e por incrível que possa parecer, até a alimentação da cavalaria mongol serviu de inspiração para um clássico, o Steak Tartare

Centro de São Petersburgo
O Shashlik (ou Shashlyk) representa outro antigo prato das estepes, muito popular entre russos e mongóis, uma combinação de carnes postas em um espeto, posteriormente assadas numa rústica churrasqueira chamada mangal.

O gélido clima da Rússia foi providencial na criação da bebida nacional, a vodka, bem como incentivou a elaboração da sofisticada Zakouska Table (mesa de aperitivo), composta por caviar, peixes defumados, embutidos, blinis e outras iguarias frias.

Se busca agregar conhecimento do hábito alimentar russo, uma boa experiência é o mercado Kuznechny em São Petersburgo, um imenso abrigo repleto de iguarias exóticas, dando destaque à carne de urso marrom e ao Vobla, um peixe seco e salgado com suas ovas.
Kremlin
A geografia da pátria de Dostoievski e do erudito Tchaikovsky, se traduz em um imenso caleidoscópio de paisagens, entretanto, é a peculiar arquitetura de Moscou e de São Petersburgo que provoca espanto por sua majestade. 

A Rússia não é apenas glorificada por seu magnífico ballet ou pela dinâmica dança cossaca, receitas como o Bef Stroganov (Estrogonofe de Carne) e a Sup Borstch (Sopa de Beterraba) lançaram definitivamente o país no circuito mundial gastronômico.

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