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segunda-feira, 14 de março de 2011

Cozinha Exótica, Excêntrica ou Abominável?

Que tal uma salada de escorpiões negros da Indonésia?
Chamamos de cozinha excêntrica um peculiar receituário que pode ser abominável ou repugnante para a grande maioria das pessoas, não obstante há apreciadores cativos, normalmente definidos pelo costume regional ou cultural, o que para muitos não deixa de ser um tanto exótica.

Também pode ser conhecida como Cozinha Extrema (Extreme Cuisine), Cozinha Bizarra (Bizarre Cuisine) ou Cozinha Incitável (Unmentionable Cuisine). 

O Brasil também está incluso nesta diferenciada gastronomia, prova disto é o uso do abdômen de uma formiga chamada içá (ou saúva), cujo processo consiste em torrá-lo com farinha de mandioca, uma herança da remota alimentação indígena. Já dizia Monteiro Lobato que a "bundinha" da içá era o "caviar de Taubaté".

A autêntica cozinha rural no preparo da farofa de içá
Mesmo um dos símbolos da ira de Deus no Livro de Êxodos, o gafanhoto, serviu de alimento para o Profeta João Batista, claro que com um toque de mel silvestre (Evangelho de São Mateus 3:4).

Contudo, a excentricidade não está somente relacionada ao consumo de insetos, partes bovinas e ovinas consideradas “menos nobres”, como a língua, o cérebro, as tripas e os testículos, também se encaixam no referido conceito, para não desmentir esta afirmação basta visitar a culinária cearense e vislumbrar sua mais típica especialidade, a Buchada, uma espécie de cozido feito com o estômago (bucho) do carneiro. Na Escócia há um prato que causaria horrores para muitos, é o Sheep's Head Broth ou traduzindo para português "Sopa de Cabeça de Carneiro", no qual o caldo é cozido lentamente com a cabeça limpa do animal (sem descartar o miolo que posteriormente é utilizado em um estranho patê).

O apresentador Andrew Zimmern
Seja consumir aranhas fritas, ovos de iguana, gumbo de nutria (cozido preparado com uma espécie de castor), catárida (condimento marroquino feito à partir de insetos desidratados) ou aguardentes vietnamitas engarrafadas com serpentes, o que não falta são paladares diferentes nesse planeta. Eu mesmo já experimentei sashimi de cavalo e a tal farofa de bunda de formiga.

Minha intenção não é fazer apologia ao consumo de uma determinada iguaria e sim difundir a título de conhecimento antropológico, hábitos alimentares de certos povos, ainda que estes tragam horror e repulsa para alguns.

Há inclusive um programa transmitido pelo canal à cabo Discovery Travel & Living que considero um ótimo aprendizado para quem deseja se embrenhar pelo universo desses restritivos sabores, chama-se Bizarre Foods (no Brasil "Comidas Exóticas"), apresentado pelo gastronômo, escritor e chef Andrew Zimmern, que aliás, esteve gravando no Rio em janeiro deste ano. Já na parte de literatura, recomendo para aqueles que dominam o idioma inglês o livro Extreme Cuisine escrito por Jerry Hopkins e supervisionado por Anthony Bourdain. Lá você encontrará receitas como Sweet & Sour Dog (bem chinês por sinal) e Placenta Paté (nem precisa traduzir né).

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