|
O belíssimo luar em Santorini |
Berço do pensamento filosófico, das
Olimpíadas e do termo “
gastronomia”, a
Grécia deixa para a humanidade, legados de proporções homéricas, absorvidos no cotidiano de inúmeros países.
A saudável cozinha mediterrânea, embalada pelo tsiftetéli (a dança do ventre grega), regada ao Ouzo (um típico licor aromatizado com anis) e agregada às oliveiras, sintetizam de forma rudimentar esta apaixonante cultura. Contudo, nem só dos frutos do mar compõem-se a gastronomia grega, os frutos da terra como a carne de carneiro, a carne suína, o mel, as cerejeiras, os vinhedos, os roseirais e os grãos, são fundamentais para o deleite grego, bem como a estrondosa cerimônia da quebra de pratos, que expressa o profundo desapego aos bens materiais e o prazer pela comida.
|
Mykono |
Dentre as especialidades gregas destacam-se a Metaxa (bebida oriunda de Atenas), o Tzatzíki (Molho de Iogurte com Pepino), o Galakto-Boúreko (Bolo de Leite), o Stifádo (Guisado de Carne com Cebolas), o Poutínga (Pudim de Pão), o Pastítsio (Macarrão de Forno com Carne Moída), o Kouloúria (Anéis de Gergelim), a Fasoláda (Sopa de Feijão), o Tsouréki (Pão de Páscoa), as Sardéles Lemonátes (Sardinhas com Molho de Limão), o Sikoméda (Bolo de Figo Fresco), o Gyros (o original Churrasquinho Grego) e o renomado Moussaka.
|
Rethymnon em Creta |
A conexão dos gregos com a comida se estende à mitologia, pova disto é
Dionísio (do grego Διώνυσος ou Διόνυσος), o deus do vinho, responsável por instruir os mortais no cultivo da parreira, e por incutir a idéia que o vinho aproxima o homem da divindade.
|
Acrópolis |
A
Grécia Antiga também deu origem ao vegetarianismo, tendo como “pai” o célebre filósofo e matemático
Pitágoras. A sociedade moderna também tem outra dívida com a
Grécia, afinal, as padarias nos moldes de estabelecimentos comerciais públicos, são de origem grega.
|
Santorini |
Diante de tentadoras descobertas, será difícil seguir o pensamento preconizado pelo filósofo grego Epicuro: alimentar o corpo, mas sem extravagâncias.
0comentários:
Postar um comentário