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sexta-feira, 6 de maio de 2011

Coq Au Vin

O Galo ao Vinho é um clássico da cozinha francesa que nasceu durante uma batalha entre os guerreiros de Vercingetórix, chefe dos gauleses, e o exercíto romano de Júlio César

Os invasores como demonstra a história, eram superiores estrategicamente, acuando os derrotados num desfiladeiro de Puy-de-Dôme

Para simbolizar sua rendição, o referido lider gaulês enviou um galo de briga ao imperador romano, que no fim, o convidou para jantar. O cardápio da noite: o dito galo cozido no vinho de Auvergne.  Como acompanhamento sugiro fatias finas de bacon, assadas em forno (pré-aquecido a 120ºC) até ficarem crocantes. Batatas sautée ou um cremoso purê de batatas também são ótimas opções para acompanhar o prato. Quanto ao vinho, qualquer tinto proveniente da Borgonha casará muito bem com essa especialidade francesa, contudo, o Bourgogne Rouge d'Auvenay da Maison Leroy pode ser uma boa pedida em relação a preço e qualidade.

Rendimento: 04 pessoas

Ingredientes
  • 01 frango capão com aproximadamente 2,5 kg, cortado pelas juntas 
  • 01 cebola grande picada grosseiramente 
  • 02 cenouras picadas grosseiramente 
  • 01 bouquet garni (03 ramos de tomilho fresco, 03 ramos de alecrim e 02 folhas de louro) 
  • 03 dentes de alho descascados e amassados 
  • 02 garrafas de vinho da Bourgogne 
  • 250 g de cebola pérola (minicebolas) 
  • 250 g de champignons 
  • 100 ml de óleo de milho 
  • 01 colher (chá) de sal 
  • 50 g de manteiga 
  • 50 g de farinha de trigo 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Modo de Preparo
  1. Junte em uma vasilha grande o frango, a cebola, a cenoura, o bouquet garni, o alho, o sal e o vinho. Deixe o frango marinando nesse tempero por pelo menos 24 horas. 
  2. Retire o frango, coe o molho da marinada e reserve ambos. 
  3. Em uma panela ou caçarola grande, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango. Adicione o molho da marinada e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 2 horas ou até a ave ficar macia. 
  4. Numa frigideira, derreta a manteiga em fogo brando e incorpore aos poucos a farinha de trigo, mexendo sempre, até adquirir uma cor acastanhada. Reserve. 
  5. Escalde as cebolinhas e os champignons por 5 minutos em água fervente. Escorra e agregue-os ao frango já cozido. Corrija o sal e a pimenta. 
  6. Acrescente a mistura de farinha de trigo e mexa constantemente, deixando o molho ferver e engrossar. Sirva em seguida.

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