O Risoto à Moda do Pescador (Risotto alla Pescatora) é uma tradicional especialidade da Sardenha, na qual, obviamente, se utiliza os deliciosos e fresquissímos frutos do mar encontrados na costa da ilha.
Uma dica muito importante para obter a consistência ideal do risoto e não lavar o arroz antes de cozê-lo.
Prepare o caldo de camarão em fogo brando, utilizando: a cabeça e a casca dos camarões, uma cenoura média, uma cebola média e um ramalhete com ervas frescas de sua preferência. Não se esqueça de coar o caldo no final e, para acompanhar o risoto, sugiro um Gewürztraminer chileno.
Rendimento: 04-05 pessoas
Ingredientes
- 400 g de arroz arbóreo
- 500 g de mexilhões
- 500 g de camarões médios
- 500 g de vôngoles
- 02 lulas grandes com cabeça, limpas e fatiadas em anéis
- 01 cálice de vinho branco seco
- Caldo de camarão (cerca de 2 litros ou o quanto for necessário)
- 01 cebola média picada
- 02 dentes de alho picados
- 01 talo de salsão fatiado
- 02 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- 01 colher (sopa) de manteiga (20 g)
- 03 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem (45 ml)
- Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Com o auxílio de uma escova, limpe muito bem as conchas dos vôngoles e dos mexilhões. Limpe os camarões e reserve as cabeças e as cascas para o caldo.
- Disponha os mariscos em panelas separadas, tampe-as e leve-as em fogo alto até as conchas se abrirem (aproximadamente 5 minutos). Descarte os mariscos que permanecerem fechados em suas conchas.
- Retire os moluscos de suas conchas, mas reserve alguns para decoração do prato.
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Acrescente a lula em anéis, o camarão e refogue por mais 5 minutos.
- Junte o salsão e refogue-o levemente. Agregue o arroz e os frutos do mar restantes.
- Adicione o vinho branco, espere evaporar, para então acrescentar uma concha de caldo de camarão. Quando o líquido estiver quase evaporado, adicione outra concha de caldo e continue a repetir esse processo até o arroz ficar "al dente".
- Tempere com sal marinho, pimenta-do-reino e salsinha pícada. Desligue o fogo e incorpore a manteiga rapidamente.
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