A Rosca Natalina de Dresden (Dresdner Christstollen) é uma das maravilhas da confeitaria germânica, uma mistura de bolo em forma de pão, muito consumida durante o mês de celebração do nascimento de Jesus Cristo.
Se para os italianos o Panettone representa uma tradição gastronômica no Natal, a Dresdner Christstollen segue a mesma importância para os alemães.
Posso garantir que esta delícia do final da Idade Média é irresistível, eu mesmo quando estava na Alemanha tinha que buscar autocontrole para não comprar uma por dia. No Brasil, cheguei a prepará-la umas quatro vezes, e resolvi compartilhar com todos da Taverna do Peregrino a minha receita.
Ingredientes
- 40 g de fermento para pão (cerca de 3 tabletes)
- 03 colheres (sopa) de açúcar refinado (36 g)
- 01 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
- 500 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga sem sal
- ¾ xícara (chá) de amêndoas cortadas em tiras
- ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 04 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
- 03 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, esfarele o fermento e misture-o com 2 colheres (sopa) de açúcar refinado, junte o leite morno e deixe descansar durante cerca de 15 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo, o açúcar refinado restante e a manteiga, enquanto vai misturando a massa de dentro para fora, até fazer bolhas e soltar da tigela. Deixe descansar com a tigela tampada por um pano seco, em um local quente, durante 20 minutos.
- Adicione as amêndoas e as frutas cristalizadas. Amasse mais uma vez e enrole formando um pão grosso. Coloque sobre um tabuleiro sem untar e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Derreta a manteiga e use a metade para pincelar o pão. Asse em forno moderado (180ºC), por aproximadamente 60 minutos.
- Depois de assado, enquanto o pão estiver ainda quente, pincele-o com o resto da manteiga e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Dica
Tome cuidado com a quantidade de fermento. A regra geral (de 20 g de fermento para 500 g de farinha de trigo) não vale para esta receita, já que contém ingredientes muito pesados.
1 comentários:
Obrigado Larissa! Não deixe de conferir as Conversas de Bodega do blog, tem mais de 320 postagens ecléticas! Não vou poder seguir seu blog como sugeriu, pois foi removido!
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