Um dos antepastos mais tradicionais do Sul da Itália que literalmente significa "sardinha".
Tornou-se trivial como couvert de cantinas e trattorias pelo mundo, graças a seu sabor inigualável.
Sirva-o com pães de casca dura, acompanhado de um bom vinho italiano, tal qual o Chianti ou o Nero d'Avola.
Rendimento: 10 pessoas
Ingredientes
- 250 g de alici importado (lave-os em água corrente para perder o sal e seque-os antes da utilização)
- 1 kg de tomates bem maduros, sem pele e sem sementes
- 08 pimentões vermelhos grandes, cortados ao meio, sem o miolo e sem as sementes
- 04 dentes de alho grandes, ligeiramente amassados
- 03 folhas de louro
- Peperoncino ou pimenta calabresa em flocos, a gosto
- Azeite de oliva extravirgem o quanto for necessário
- Sementes secas de erva doce, a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Disponha o pimentão e o tomate no liquidificador, junte um pouco de água (o suficiente para bater) e bata até obter um composto pastoso.
- Leve esse composto ao fogo brando com o louro, a erva doce e o sal. Deixe reduzir até tomar consistência.
- Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e frite o alho até doura-lo levemente. Junte-o à pasta de pimentões e tomates, acrescente a pimenta, o alici (delicadamente amassado com um garfo) e retorne a mistura ao fogo brando para que engrosse mais um pouco.
- Guarde a sardella em um recipiente de louça e cubra-a com azeite.
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