As grandes estrelas desta matéria vêm dos jardins e algumas vezes de arranjos caseiros, tratam-se das flores comestíveis (edible flowers, em inglês), iguarias geralmente incomuns que enriquecem receitas com peculiar sabor, grande beleza e multiplicidade de cores.
Contudo, nem todas as flores são comestíveis, primeiramente, consuma apenas espécies selecionadas, dentre essas a capuchinha (ou nastúrcio), a violeta, a lavanda, o amor-perfeito (ou viola), o borago, o hibisco, a prímula, a petúnia, o girassol, a flor de laranjeira, a flor de cebolinha, a flor de abóbora, a flor do ipê-rosa, o jasmim, a mostarda, o cravo, a cravina, o gerânio (ou sardinheira), o dente-de-leão, a calêndula e as pétalas de rosas, e em segundo plano, dê preferência às orgânicas (exija o selo da Associação de Agricultura Orgânica ou AAO), a fim de evitar possíveis contaminações com agrotóxicos. Além das flores comestíveis que já foram citadas, há também exemplares muito comuns no nosso dia-a-dia, como o brócolis, a couve-flor, o açafrão, a camomila e a alcachofra.
Não é de surpreender que diversas culturas do ocidente e do oriente utilizem flores em sua culinária, todavia, jamais agregue tais iguarias numa receita, drinque ou mesmo em uma infusão sem ter o mínimo de conhecimento, pois algumas são tóxicas e outras mortais quando ingeridas.
Mesmo antes de consumir flores comestíveis, consulte seu médico, uma vez que existem pessoas alérgicas a certos tipos, como no caso das tulipas.
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