 |
A magnitude da Grande Muralha da China pode ser vista do espaço |
Por trás da Grande Muralha da China se oculta uma cultura milenar, que almeja plenitude e satisfação, fixando os olhares nos pequenos detalhes, conforme a metáfora gastronômica do grande filósofo chinês, Lao Tzu: “Governar uma grande nação é como cozinhar um peixe pequeno”.
O hábito alimentar do povo chinês pode ser comparado ao kung fu Shaolin, pois se divide estilos territoriais: a cozinha do norte, preconizada principalmente nas cidades de Beijing (antiga Pequim), Shantung e Tientsin, definida pela elaboração de pratos oleosos (sem serem enjoativos), pelo uso acentuado do alho e do vinagre e pela paixão das massas e pães à base de farinha de trigo; e a cozinha do sul, famosa pela deliberada adição da pimenta, pelo agridoce da culinária cantonesa e pela cultura do arroz e seus derivados (desde 1200 a.C.).
 |
A iluminada vida noturna da moderna Shanghai |
A cozinha chinesa trabalha com estímulos aos sentidos, esculturas em frutas e legumes aumentam ainda mais a atração visual de um prato, mas é a teoria da “harmonia dos alimentos” atribuída ao intelectual
Yi Yin da dinastia
Shang (1766 – 1045 a.C.) que a gastronomia chinesa enfatiza as propriedades dos alimentos na prevenção e cura de diversas enfermidades.
 |
Hong Kong |
Não poderia ser diferente no taoísmo, que rege o equilíbrio da alimentação através da simbologia
Yin (princípio passivo, frio) e
Yang (princípio ativo, quente).
 |
Beijing |
Graças às viagens de Marco Polo à corte de Kublai Khan (século XIII), iniciou-se a difusão da cozinha chinesa no ocidente, presenteando a Itália com o fabuloso macarrão.
 |
A Cidade Proibida em Pequim |
A wok e o hashi são os ícones da identidade chinesa na culinária, e iguarias como o Pato Laqueado de Pequim, o Frango Xadrez, o Yakisoba, o Rolinho Primavera, o Porco Agridoce, bem como, a valoração do chá, fazem desta gastronomia oriental uma das mais apreciadas no mundo.
 |
Pescadores chineses no Rio Li em Guilin |
5comentários:
lindas fotoos!!!
adoreeei o blog e estou seguindo!!
qnd tiver um tempinho, se quiser conhecer o meu serah mt bm vindo!
grande beijo
http://cabecafeminina.blogspot.com/
Obrigado! Não deixe de vasculhar outros tópicos do blog. Bem bacana o seu, focado no público feminino e com grande número acessos!
Friend, curiosa: algum motivo especial para chamar a cidade de Pequim e depois de Beijing?
Nada especial, apenas fiz o upload desta foto com a outra forma do nome! O restante como pode notar é Pequim.
Ah, que lugar especial!!!! A comida é maravilhosa, a paisagem é linda e difetente e as comprinhas, então..., infinitas!!!Saudades!!!!
Postar um comentário