|
A celebração do Rosh Hashaná (o Ano Novo judaíco)
|
A cozinha
kasher ou
kosher é composta por receitas preparadas segundo os preceitos da crença judaica que remonta uma tradição de 5 mil anos. A rigorosa dieta do povo judeu restringe certos tipos de alimentos, que são denominados
trefá, como carne suína, peixes de couro, camarões, mariscos, ostras, caranguejos, lagostas e ovos com mancha de sangue.
A combinação entre diversas iguarias em uma única refeição (não é permitido comer carnes com laticínios), a forma de preparo do alimento e a limpeza da louça, também devem seguir as normas impostas pela
Torá e pelo
Talmud, sob a supervisão minuciosa de um sacerdote (o rabino), para enfim receber o selo
kasher (em hebraico, significa “puro” ou “próprio”).
|
Vinho & Matzoh: Fundamentais para o Pessach |
Durante o
Pessach (a Páscoa judaíca) a restrinção torna-se ainda mais criteriosa, já que qualquer alimento
chametz é proíbido, isto é, iguarias que contenham como ingrediente grãos de trigo, centeio, cevada, aveia ou espelta (os quais estão sujeitos a um processo de fermentação quando em contato com a água).
"Comereis pão sem fermento (matzá ou matzoh) durante sete dias. Logo ao primeiro dia tirareis de vossas casas o fermento, pois quem comer pão fermentado (chametz), desde o primeiro dia até o sétimo, será cortado da assembléia de Israel" (Êxodo 12:15)
Contudo, para os judeus
asquenazim (judeus ocidentais) a definição da palavra
chametz vai além do que citei, outros grãos, como o arroz, o feijão, o milho, as ervilhas e as lentilhas também são vetados na referida festividade.
Há ainda a preocupação quanto à prevenção de determinados tipos de doenças relacionadas com a alimentação, neste quesito as regras são determinadas pelo
Código da Lei Judaíca, o
Schulchan Aruch.
1 comentários:
Hoje foi a ultima noite de Pesach! Nem da mais pra te desejar Chag Sameach :D
O vinho de Pesach eh mais doce que o normal. Bons tempos... Beijos.
(obs: matzot eh o plural).
Postar um comentário