Cataratas de Foz do Iguaçu |
Organização e beleza são os principais predicativos do Paraná, uma terra constituída pela força dos imigrantes portugueses, espanhóis, alemães, poloneses, holandeses, ucranianos, russos, ingleses, árabes, japoneses e chineses.
Para os paranaenses, a culinária deve ser executada de forma lenta e meticulosa, um verdadeiro “slow food”, a fim de maximizar os sabores, como o Carneiro no Buraco da cidade de Campo Mourão e tradicional Barreado de Morretes, cuja origem mescla-se com a cultura açoriana.
Ópera de Arame |
A árvore símbolo do Paraná, o pinheiro, cede o fruto mais consumido nas populares festas juninas, o pinhão, que inclusive compõe o nome da capital, Curitiba, que em tupi-guarani significa “muito pinhão”.
Ilha do Mel (foto de Marcos van Ray) |
E por citar Curitiba, vale à pena visitar o bairro gastronômico de Santa Felicidade, onde é possível degustar uma deliciosa herança italiana, o Frango Caipira com Polenta.
Catedral Basílica Menor iluminada para o Natal |
Criar um roteiro turístico pelo estado é fundamental incluir as Cataratas de Foz do Iguaçu, a Ilha do Mel em Paranaguá, a estação ferroviária em União da Vitória, o Salto São Francisco (a maior queda d’água do sul do Brasil) em Prudentópolis, a Ópera de Arame em Curitiba, a Catedral Basílica Menor de Nossa Senhora da Glória em Maringá (a mais alta da América Latina), o Jardim Botânico de Curitiba (o quarto maior herbário do País), o Parque Estadual de Vila Velha em Ponta Grossa, a arquitetura luso-brasileira de Antonina e o Teatro São João da Lapa (tombado pelo Patrimônio Histórico do Paraná em 1969).
Jardim Botânico de Curitiba |
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