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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Maranhão: Folclore e Tradições Brasileiríssimas

Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses
O Maranhão é o estado brasileiro com infraestrutura portuária bem desenvolvida e representa a transição entre as cozinhas Norte e Nordeste, guardando com orgulho as influências africanas e indígenas em cada tempero.

Estabelecido em um espaço territorial muito disputado no passado, onde portugueses, franceses e holandeses pelejavam pela privilegiada localização e exploração do rico manancial. 

O apelido de “papa-arroz” concedido ao povo maranhense revela o peculiar gosto pelo grão, presente inclusive no prato símbolo do estado, o arroz-de-cuxá

Centro Histórico em São Luís
A culinária na cidade de São Bento tem aroma dos rios, graças a um receituário repleto de peixes de água doce, como o acará, a piranha, o jeju, a traíra, o bagrinho e o mussum (semelhante à enguia), mas é o tradicional queijo sambentoense que ganha à predileção entre as iguarias locais. 

A beleza singular do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses é quase indescritível, dunas de areias brancas movimentadas por ventos de até 70 km/h, piscinas naturais formadas por águas cristalinas de tonalidade esmeralda e um pitoresco artesanato feito com folhas de buriti, são elementos incontestáveis que vão de encontro ao turista. 

Cachoeira de São Romão
A cidade de São Luís com quase 400 anos de existência é a única capital brasileira fundada pelos franceses (desde 1612), sendo repleta de história, a começar por suas infindáveis edificações antigas (cerca de quatro mil) que lhe garantiram o título de Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. O maior expoente do folclore maranhense também está em São Luís, é a festa junina de São João, com animados arraiais, barracas de palha, indumentárias coloridas, fogueiras, brincadeiras, deliciosas comidas típicas e a celebração do bumba-meu-boi

Cabloco de Pena em Festa de São João
Não deixe de entornar licores e sucos feitos com frutas regionais, como: bacuri, buriti, jenipapo, cupuaçu e murici. A tiquira é outra bebida popular, uma aguardente de cor lilás curiosamente produzida da mandioca. Há também o popular Guaraná Jesus (desde 1920), elaborado a partir do extrato do guaraná e aromatizado com cravo e canela.

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