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Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses |
O Maranhão é o estado brasileiro com infraestrutura portuária bem desenvolvida e representa a transição entre as cozinhas Norte e Nordeste, guardando com orgulho as influências africanas e indígenas em cada tempero.
Estabelecido em um espaço territorial muito disputado no passado, onde portugueses, franceses e holandeses pelejavam pela privilegiada localização e exploração do rico manancial.
O apelido de “papa-arroz” concedido ao povo maranhense revela o peculiar gosto pelo grão, presente inclusive no prato símbolo do estado, o arroz-de-cuxá.
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Centro Histórico em São Luís |
A culinária na cidade de
São Bento tem aroma dos rios, graças a um receituário repleto de peixes de água doce, como o
acará, a
piranha, o
jeju, a
traíra, o
bagrinho e o
mussum (semelhante à enguia), mas é o tradicional
queijo sambentoense que ganha à predileção entre as iguarias locais.
A beleza singular do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses é quase indescritível, dunas de areias brancas movimentadas por ventos de até 70 km/h, piscinas naturais formadas por águas cristalinas de tonalidade esmeralda e um pitoresco artesanato feito com folhas de buriti, são elementos incontestáveis que vão de encontro ao turista.
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Cachoeira de São Romão |
A cidade de
São Luís com quase 400 anos de existência é a única capital brasileira fundada pelos franceses (desde 1612), sendo repleta de história, a começar por suas infindáveis edificações antigas (cerca de quatro mil) que lhe garantiram o título de Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. O maior expoente do folclore maranhense também está em
São Luís, é a festa junina de
São João, com animados arraiais, barracas de palha, indumentárias coloridas, fogueiras, brincadeiras, deliciosas comidas típicas e a celebração do
bumba-meu-boi.
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Cabloco de Pena em Festa de São João |
Não deixe de entornar licores e sucos feitos com frutas regionais, como:
bacuri,
buriti,
jenipapo,
cupuaçu e
murici. A
tiquira é outra bebida popular, uma aguardente de cor lilás curiosamente produzida da mandioca. Há também o popular
Guaraná Jesus (desde 1920), elaborado a partir do extrato do guaraná e aromatizado com cravo e canela.
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