A pasta (macarrão) deve ser enrolada com um garfo e uma colher |
Algumas regras todos já sabem, mas de qualquer forma é bom rever certas normas de postura uma vez que a educação de uma pessoa é medida à mesa.
Na listagem abaixo coloquei o que é imperdoável, a dita gafe ou falta grave numa mesa, independente da recepção ou ocasião, porém, como toda regra há exceções que podem ser toleráveis.
20 REGRAS DE ETIQUETA À MESA
- Jamais apoie os cotovelos na mesa, pois, o que se apoia são os punhos.
- Ao sentar-se, mantenha uma postura elegante e ereta. Não sente-se abruptamente ou cruze as pernas.
- O guardanapo de tecido deve ser aberto apenas ao meio. Posteriormente coloque-o sobre o colo. Use-o antes e depois de beber um líquido. Ao terminar a refeição, deixe-o discretamente à esquerda de seu prato na mesa, não sendo necessário dobrá-lo.
- Quando estiver comendo, conserve os braços e os cotovelos junto ao corpo o mais rente possível.
- A mastigação do alimento deve ser discreta, sem ruídos e de boca fechada. Nunca inicie uma conversa de boca cheia.
- Haja com tranquilidade na mesa, não dê mostras de sofreguidão ou impaciência.
- Se beberes sopa quente, não sopre para esfriá-la, tão pouco faça ruído ao tomá-la. No uso da colher, toma-se o líquido pela borda lateral e nunca pela ponta. A sopa não se repete.
- Não se corta o pão com a faca (principalmente em tradicionais refeições italianas). O pão é degustado em pedacinhos, partido com as mãos. Raspar o prato com o pão é imperdoável, contudo, numa cantina italiana é permitido na entrada esfregar um pequeno pedaço de pão no azeite de oliva do prato.
- É muito deselegante comentários do que você aprecia comer ou não comer, antes ou depois de uma refeição para a qual foi convidado. Evite más interpretações de terceiros, como a impressão de que o almoço ou jantar não lhe satisfez.
- Não se corta com a faca: pasta (macarrão), batatas cozidas, folhas (salada), tortas moles ou qualquer alimento que poderá ser cortado, enrolado ou embrulhado com o próprio garfo.
- Os talheres de carne e peixe não devem ser trocados. Se perceber que em algum almoço ou jantar não tenha talheres adequados, não cometa uma "gafe" perguntando por eles.
- A faca de peixe como alguns já sabem, não possui corte, sendo assim é utilizada apenas para separar os espinhos do peixe, à medida que se come.
- Não descanse a faca ou o garfo sobre a mesa quando estiver comendo. Quando utilizar apenas o garfo, a faca deverá descansar sobre a parte superior do prato.
- Não cruze os talheres após o término da refeição. Coloque o garfo e a faca unidos paralelamente com os cabos voltados para a direita, o garfo com os dentes para cima e a faca com a lâmina voltada para você.
- No caso de deixar cair a faca, o garfo ou a colher, não se mostre embaraçado e não procure apanhá-los, A copeira ou o garçom encarregar-se-ão de substituí-los.
- Em um jantar privado, não se recusa comida. O bom senso do anfitrião será de antemão saber as restrições alimentares dos convidados.
- Não se esqueça de conversar com as pessoas ao seu lado na mesa.
- Numa conversa à mesa, jamais faça alusão a doenças, tragédias ou assuntos que provoquem discussões.
- Não cochiche com seu par à mesa, nem prolongue uma conversa com quem está distante de você, ignorando quem está à sua volta.
- Nunca peça a receita ou elogie de maneira insistente o que está sendo servido (claro que se for um ambiente com todas as pessoas muito amigas, essa regra é flexível).
2comentários:
Genghis ,amei o blog. Super criativo e instrutivo. Parabens,vvai bombar kkk amei as dicas. Bjinhos Sol
Obrigado e seja bem vinda! Espero que realmente aconteça isso, a identidade do blog é essa, matérias que não saem de moda, atemporais. Se puder traga os amigos! Beijo
Postar um comentário